sábado, 4 de septiembre de 2010

UN PUNTO DE PARTIDA PARA SER UN BUEN ESPAÑOL

Juan Ignacio de Ibarra es toda una institución viviente en Murcia. Periodista deportivo (una vida entera dedicada al Real Murcia de sus amores, del que es socio de honor), actor y fundador y director durante años de la Escuela de Arte Dramático de la capital murciana, el deporte, la cultura y la historia reciente de Murcia no pueden entenderse sin la figura del 'Maestro' Ibarra, cuya huella es ya indeleble. Como cabía esperar, no sólo supo estar a la altura de las circunstancias en su muy merecido menester como pregonero de la murciana Feria de Septiembre, sino que deleitó y emocionó con un discurso magnífico, ameno, repleto de evocaciones y referencias culturales y declamado con un sentir y una pasión que sólo él es capaz de exteriorizar y transmitir.

En su 'confesión de amor a Murcia', que es como él mismo define a su pregón, describe de manera magistral la popular idiosincrasia del murciano, generoso y desprendido como la Matrona que da el pecho al hijo ajeno antes que al propio: 'Por eso seguimos con los brazos abiertos, y aprovechamos cualquier oportunidad, como esta ocasión de la Feria, para llamar a las gentes de otros pueblos, para compartir con ellas el fruto de nuestro huerto y nuestra higuera'. Un sentido del reparto, de la solidaridad para con los demás muy arraigado, 'porque ser murciano es al mismo tiempo, y en principio, un punto de partida para ser español, un buen español'. Frente a los aldeanismos tan en boga, que fomentan la escisión además de un egoísmo inapropiado, no puede identificarse de manera más atinada y profunda la esencia de lo murciano con lo español. Culmina su excelente pregón expresando emocionado y de forma inmejorable un sentimiento que tantos murcianos y españoles en general seguimos albergando: 'Porque amar a Murcia es amar a España; porque puedo amar a los dos al mismo tiempo; porque puedo sentirme murciano y español; porque me gozo en ese amor compartido'. Gran faena, Maestro.

No hay comentarios: